parabellum07 (parabellum07) wrote,
parabellum07
parabellum07

Categories:

Увольнение клиентов 2

Еще одна история про увольнение клиента. На этот раз очень крупного.



Рассказываю другую историю. От июля-августа 2006.

Был у меня один крупный клиент. Не просто крупный, а КРУПНЫЙ. Несколько лет. Одна public компания. Солидная. С акциями на бирже, собственными самолетами и прочей херней.

Так вот, мы этой компании в далеком 2000 или 2001 году за 10 недель оборудовали весь завод с нуля - от компов и сети до софта, который сами и писали, довели до ума, перебросили все данные из старых баз данных, сделали отчеты такими же, как у них были раньше на другом заводе (братском, так сказать) и выстроили весь документооборот. За 10 недель (кто в теме знает, задача за гранью нереальности. SAP и Baan говорили, что только развертывание их систем займет 6-9 месяцев. Реально - 12-18). За 25% от цены "больших братьев".

Так вот, сделав невозможное и получив за него честно заработанные деньги, мы заработали довольно большой кредит доверия. Потому что ни одна имплементация систем на других заводах этой компании (а их около 50) не проходила настолько без проблем, как наша.

И начали мы работать вместе. Каждую неделю мы отрабатывали свои часы, настраивая и сопровождая все системы компании, а компания, в свою очередь, исправно платила нам неделей позже.

Идиллия. Мечта любого ИТ интегратора.

Но с 1го января 2006 года на том заводе поменялось руководство. Вместо работяги-начальника, прошедшего к директорскому креслу практически через все должности, поставили мудака-карьериста, которому было похуй на всё, кроме своей карьеры.

Сначала нас пытались вызвать на ковер и переиграть условия контракта. Не получилось. Я отказался от новых условий и в ответ поднял цены на 10% (ибо нехуй, мы все равно остались самыми дешевыми в отрасли). Нам начали задерживать платежи. Приводя, естессно, кучу об'ективных и не очень причин. Один раз на неделю. Второй раз на неделю. На третий раз я остановил все работы, запретив не только выезжать на место, но и отвечать на телефонные звонки до тех пор, когда не только чек будет получен, но до того момента, как он будет обналичен. Чек был через 2 часа. Подписанный "уехавшим в отпуск" главным бухгалтером в головной конторе. До чека, конечно, были куча звонков с угрозами, бесплодные попытки найти меня (я был в другом городе в то время).

По приезду, я встретился еще раз с клиентом и об'яснил, что такие игрушки со мной не проходят и "давайте работать по правилам, указанным в контракте".

Через месяц, этому клиенту срочно понадобились изменения в системе. Серьезные изменения. Мы дали Estimate. Они на него согласились. Мы начали работать. Работа шла около 3-4 месяцев. Отдельной командой. В середине мая проект был сдан. Но не принят. По причине "нехватки времени посмотреть на результаты". "Но вы подождите немного, мы вот-вот разгребемся с делами и конечно сразу же посмотрим".

Через 2 недели постоянных напоминаний, я по дефолту выставил им счет. Еще через неделю моя бухгалтер и менеджер начали методичное выбивание денег. Прошло еще 2 недели. Куча отмазок, никакого результата. (Во время всей этой кутерьмы нам продолжали платить за другие проекты и за сервис).

Где-то в июле мне все это надоело и после последнего китайского предупреждения я опять "выключил рубильник". Никто не выезжал ничего чинить и настраивать. Никто никого не обучал. Все звонки переадресовывались менеджеру, а у него была жесткая инструкция: утром деньги, вечером стулья. И никак наоборот.

Меня вызвали "на ковер" разбираться. Были посланы с предложением перечитать подписаный контракт. Потом попросили вежливо под'ехать и поговорить. Я взял 2х менеджеров и мы поехали разбираться.

Не буду грузить излишними деталями, но в процессе проекта новому директору компании стукнул очередной фонтан мочи в голову и он решил этот проект не оплачивать. Ни под каким видом. Из-за проблем с проектом. И пригрозил пересмотром основного контракта.

После этого совещания на емайл (с копией на факс) всем присутствуюшим на нем лицам пришел документ от нашей компании, подтверждающий "де факто" разрыв контракта клиентом, нежелание клиента оплачивать сделанную работу и говорящий, что наша компания ни под каким видом не собирается поддерживать этого клиента. Ни в чем.

Тут же мы отрезали клиента от нашей VPN, выключили веб и емайл сервера и на домен повесили "выключено за неуплату".

Естественно, в следующие 2-3 недели было много раз'яренных телефонных звонков. Много просьб. Предложения "но хоть немножко". Просьбы отдать последние версии исходников. Просьбы включить емайл хоть на полчасика. Просьбы что-то там починить. И т.д. и т.п.

Мы до сих пор не работаем с этим клиентом. И работать не собираемся.

Этот клиент нам приносил намного больше $10000. На несколько порядков.

Был ли этот удар серьезным для компании? Да. Очень.
Выжили мы? Да!
Стоило ли нам "рыпаться"? АБСОЛЮТНО!

За несколько месяцев мы перепрофилировались, команды перестроились на другие проекты/продукты. Август был тяжелым. Сентябрь тоже. Октябрь был уже по продажам выше весенних и летних месяцев. Ноябрь еще выше. Декабрь я еще не считал, но по предварительным данным, он будет выше ноября.

Один раз прогнувшись, будешь прогибаться всю жизнь.

Я построил этот бизнес _для себя_, чтобы вести его по _своим_ законам. А кому не нравится - у нас свобода выбора. Клиенты выбирают себе поставщиков. А те, кто выбирает меня, играет по моим правилам. Без исключений.

Так я строю свою свободу. И мне она на несколько порядков важнее сиюминутных прибылей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments