parabellum07 (parabellum07) wrote,
parabellum07
parabellum07

Критики и Кретины

Originally published at Infobusiness2.ru. You can comment here or there.

“One day, the boy wonder. Next day, the village idiot.” – Tom Monaghan

«Сегодня – гений. Завтра – деревенский идиот.» - Том Монахан

 

Ни для кого не секрет, что Клинт Иствуд очень долго не мог пройти кастинг в киностудиях – стандартный ответ, который он получал – «слишком уродлив». Десятки фильмов, в которых он успешно снялся после того, как он пробился в кинобизнес, доказали, что зритель так не считал.

 

Френк Синатра после того, как сделал своей записывающей компании миллионы долларов, был «уволен» с рецензией – Ваше время прошло. Звезда закатилась. Но это не остановило Френка продолжать выпускать музыку и давать концерты. Долгие годы после своего «увольнения».

 

Марк Виктор Хансен с Джеком Кенфилдом получили отказ от всех издательств на выпуск своей книги «Chicken Soup for the Soul». Сегодня тиражи этой серии – далеко за 100 миллионов и находится в книге рекордов Гиннеса.

 

Я недавно видел несколько книг в книжном магазине – все критиковали фильм и книгу «Секрет». Но не за то, что этот фильм слишком упрощает шаги к успеху. А за то, что он «слишком концентрируется на то, чтобы стать богатым».

 

Причем, суммарный тираж всех этих книг был намного меньше того, что книга «Секрет» продала в первые пару дней.

 

Гленн Турнер, хозяин компании по выпуску косметики из норкового жира, раздавал десятки норковых шуб в качестве призов своим покупателям. И у него была одна гениальная фраза: «Если женщина говорит, что она никогда в своей жизни не одела бы норковую шубу, что ей вообще норка не нравится, что они необдуманно дорогие и вообще – это кощунственно, делать шубы из шкур маленьких убитых животных – то это значит только то, что у нее самой до сих пор нет ни одной норковой шубы

 

Критики всегда критикуют то, что они не могут получить. То, что им хотелось бы, но не получается. Критика – самый простой способ унять собственные страхи. Хотя бы и на несколько минут.

 

Зависть, неудовлетворенность и желчь – вот что зачастую читается между строк в большинстве «честной» критики.

 

Игорь Манн в своей книге «Маркетинг. А теперь вопросы.» пишет о том, что средние расценки бизнес-тренера – тысяча-полторы долларов за однодневный тренинг. И это – в большинстве случаев – после высшего образования (а то и 2го высшего), утомительного процесса сертификации (и не одной), кучи лет преподавания и нескольких книг в книжных магазинах.

 

Неудивительно, что вся эта старая гвардия охреневает от моих расценок. Тоже тысячу-полторы долларов за семинар. А то и больше. С каждого человека.

 

(А если бы они знали об успехе некоторых из наших мобцев, у которых из сертификации была только запись в жж «Парабеллум разрешил», и которые собирают намного больше денег со своих семинаров и тренингов, чем вусмерть засертифицированные теоретики от преподавания за несколько месяцев своей кропотливой работы – уверен бы, критике о их «непрофессионализме» не было бы конца.)

 

Мне лично на критику похуй. У меня к ней – иммунитет. Прививка к ней была сделана еще в раннем возрасте, когда я в первый раз увидел истинные причины критических замечаний в свою сторону.

 

Но я сейчас не об этом – а о том, что критиковать будут и Вас. И чем дальше – тем больше. Большинство участников ФМ3 убедилось в этом на своей шкуре.

 

Для своего успеха в жизни абсолютно необходимо поменять Ваше внутреннее отношение к критике. Ден Кеннеди говорит, что если он не получает от кого-нибудь хотя бы один рассерженный говнокоммент до 12 часов дня – то что-то серьезно идет не так. Это значит, что он недостаточно сильно работает над продвижением своего бизнеса.

 

У человека есть только 2 способа поменять свое неудовлетворенное состояние: поднять свою планку и добиться чего-то экстраординарного или раскритиковать кого-то в пух и прах. Второе намного легче. Проще. И быстрее.

 

К сожалению, это – тупиковый путь развития. Даже если критик в чем-то прав. (Тем более, если он прав во всем.)

 

Самое сложное – когда волны неадекватной критики идут со стороны близких родственников. Особенно, в критические моменты твоей жизни – когда мир и так давит на тебя со всех сторон – а ты все равно продолжаешь идти вперед.

 

Иногда терпения не хватает даже выслушать. Остается только кивнуть головой и сказать «Я понимаю». И все равно продолжать двигаться к своим целям.

Tags: Бизнес, Инфобизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments