Originally published at Infobusiness2.ru. You can comment here or there.
Это значит лишь одно – в первом проходе, когда ты в первый раз идешь к результату, не нужно делать хорошо. Нужно просто тупо сделать так, как уже работает.
Самая большая проблема всех новичков – в том, что они пытаются сразу сделать «лучше». Оптимизировать процесс – до получения своих первых результатов.
Любой опытный менеджер, которому HR взял в отдел желторотых выпусников престижного вуза (а тем более, если у них есть диплом с волшебными 3мя буквами MBA) начинает сразу же грязно ругаться матом и на отдел по персоналу, и на этих блядских студентов, их родителей и преподавателей – и всех остальных, кому повезет в этот момент попасть под горячую руку, заранее зная, что эти блядские инженеры сейчас придут и будут опять пытаться оптимизировать все «неэффективные» внутренние процессы.
Помните, как учились рисовать подмастерья у знаменитых мастеров? Сначала – учились срисовывать. Делать копии картин мастера. А потом уже – начинали что-то делать сами. И не факт, что новое получалось лучше, чем неоптимизированное старое.
В бизнесе – то же самое. Сначала копируем процесс один-в-один для получения такого же результата. (Причем, результат будет достигнут в несколько итераций. Иногда – в несколько десятков.) А уже потом – оптимизировать. Меняя только один фактор. Замеряя новый результат. Сравнивая его с контрольным. И только если получилось намного лучше – менять процесс на новый. И повторяя эти шаги еще раз. И еще раз. И еще...
(А мегаопытные тертые и битые жизнью менеджеры знают, что простое улучшение в первый раз еще ни о чем не говорит. Замеряемые изменения ведут к улучшениям. Это закон. Но, зачастую, только к разовым. Но это – тема уже другой дискуссии...)
Оптимизацию – на хуй! Вместе с оптимизаторами.
Сначала добейся результата. Докажи, на что способен. А потом уже и оптимизируй всласть.
Не нравится такой подход? Тогда иди к конкурентам :) Я уверен, им он должен понравиться.